Datenschutzerklärung - Interessent / Kunde

Ihre Daten sind bei uns in sicheren Händen! Wir sind dazu verpflichtet, Ihre im Zuge der Geschäftsanbahnung und Vertragsabwicklung verarbeiteten Daten zu schützen und nehmen diesen Auftrag auch ernst. Bitte nehmen Sie sich Zeit für dieses Informationsblatt und bekommen Sie ein Bild darüber, warum wir Ihre Daten erheben und in welcher Form wir sie verarbeiten werden.

Der Inhalt und Umfang der Datenverarbeitung richtet sich maßgeblich nach den angefragten bzw. beauftragten Produkten und Dienstleistungen, wie Haus, Zubauten, Umbauten, Möbeltischerteile, Bautischlerteile, Dachstühle, Planungsaufträge, Immobilien, Servicearbeiten, Reparaturarbeiten.

WER IST FÜR DIE DATENVERARBEITUNG VERANTWORTLICH UND AN WEN KÖNNEN SIE SICH WENDEN?

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist: 

HARTL HAUS Holzindustrie GmbH
Haimschlag 30
3903 Echsenbach
Telefon: +43 2849 8332
Fax: +43 2849 8332 600
E-Mail: info(at)hartlhaus.at

WELCHE DATEN WERDEN VERARBEITET UND AUS WELCHEN QUELLEN STAMMEN DIESE DATEN?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen, von unseren Fachberatern (Freie Handelsvertreter), über Online-Magazine (z.B. www.exclusive-bauen-wohnen.at) oder aufgrund von Kundenempfehlungen (z.B. Bekannte) erhalten.

Zu den personenbezogenen Daten zählen:

  • Ihre Personalien (Name/Firma, Beruf/Berufsbezeichnung, Postanschrift und sonstige Adressen des Kunden/Interessenten, Kontaktdaten (Telefonnummer, Faxnummer, E-Mail-Adresse, etc.), Geburtsdatum, Firmenbuchnummer, UID-Nummer, Bankdaten, Bilddaten (z.B. Baustellenaufnahmen, Hausaufnahmen), Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr bzw. normaler Post gegenüber HARTL HAUS Holzindustrie GmbH)
  • Daten zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen. 

Weiters verarbeiten wir Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Grundbuch) zulässigerweise erhalten haben:

  • Katastralgemeinde, Grundstücksnummer und Einlagezahl, Koordinaten und Satellitenaufnahmen des Grundstücks, Katasterpläne

FÜR WELCHE ZWECKE UND AUF WELCHER RECHTSGRUNDLAGE WERDEN DIE DATEN VERARBEITET?

  • Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs. 1a DSGVO):

    Wenn Sie uns eine freiwillige Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Sie haben das Recht diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.
  • Zur Erfüllung von vorvertraglichen Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1b DSGVO): 

    Die Verarbeitung personenbezogener Daten (Art 4 Nr. 2 DSVO) erfolgt zum Zwecke der Durchführung des entstehenden Vertragsverhältnisses (Angebote, Kalkulationen, Entwürfe, Telefonkontakte, E-Mails etc.), sowie aller mit dem Betrieb und der Verwaltung erforderlichen Tätigkeiten. 
  • Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1b DSGVO): 

    Die Verarbeitung personenbezogener Daten (Art 4 Nr. 2 DSVO) erfolgt zum Zwecke der Durchführung unserer Verträge mit Ihnen und der Ausführung Ihrer Aufträge sowie aller mit dem Betrieb und der Verwaltung erforderlichen Tätigkeiten. 
  • Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1c DSGVO):

    Gewisse gesetzliche Verpflichtungen, denen HARTL HAUS Holzindustrie GmbH unterliegt, können es erfordern, personenbezogene Daten zu verarbeiten. Solche Verpflichtungen können sich beispielsweise aus den folgenden Gesetzen ergeben:
    • Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB)
    • Bauordnungen
    • Energieausweis- Energievorlagegesetz
  • Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs. 1f DSGVO): 

    Soweit erforderlich, kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten der HARTL HAUS Holzindustrie GmbH oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen. 

    In den folgenden Fällen erfolgt eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen: 
    • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten. 
    • zum Zwecke der Verhinderung von Missbrauchsfällen
    • zum Zwecke der Direktwerbung hinsichtlich unserer Produkte und Dienstleistungen
    • zum Zwecke interner Verwaltung
    • für Baustellendokumentationen
    • für unser Qualitätsmanagement
    • für Archivzwecke
    • für statistische Zwecke (z.B. Kundenzufriedenheit)
    • im Rahmen der Rechtsverfolgung
    • Alternative Streitbeilegung im Sinne des AStG
  • Da wir die Daten in unseren berechtigten Interessen verarbeiten, haben Sie grundsätzlich ein Widerspruchsrecht, wenn bei Ihnen Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, die gegen diese Verarbeitung sprechen.

WER ERHÄLT IHRE DATEN?

Ihre Daten erhalten von HARTL HAUS Holzindustrie GmbH beauftragte Fachberater (freie Handelsvertreter), Lieferanten und Subunternehmen (z.B. Dachdecker, Spengler, Installateur, Fliesenleger, Estrichleger, Maler, Fassader, Elektriker, Gerüstbauer, Transportunternehmen, Kundendienstvertragspartner, etc.), externe Planer (z.B. Architekten, Planungsbüros, Statiker), Banken und Behörden, Steuerberater (zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen, Rechtsanwälte (zur Erfüllung unserer Rechtsansprüche) sowie Versanddienstleister, sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

Falls von Ihnen gewünscht, werden Daten an die Fa. REALfinanz Baufinanzierungsberatung MPSZ GmbH & Co KG weitergegeben.

Im Zuge des Planungs- bzw. Bauablauf erhält der für Sie zuständige Rauchfangkehrermeister Ihre Daten. 

Des Weiteren können Sie uns eine Vollmacht erteilen, damit HARTL HAUS Holzindustrie GmbH Ihre Daten an von Ihnen beauftragte Professionisten und Dienstleister sowie von Ihnen beauftragte Personen weitergeben darf.

Kommt es zu einer alternativen Streitbeilegung im Sinne des AStG, erhält die Ombudsstelle Fertighaus Ihre Daten.

WIE LANGE WERDEN IHRE DATEN GESPEICHERT?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben.

Weiters sind bei der Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die z.B. nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre (die allgemeine Verjährungsfrist beträgt 3 Jahre) betragen können, zu berücksichtigen

Sollte kein Auftragsverhältnis zustande kommen, werden Ihre Daten, falls Sie von uns ein schriftliches Angebot für ein Fertighaus erhalten haben nach 15 Jahren, ansonsten nach 5 Jahren automatisch gelöscht. Es sei denn es wird die Löschung – für den Fall, es liegt kein Auftragsverhältnis vor – zu einem früheren Zeitpunkt eingefordert. Dann wird binnen 30 Tagen eine Löschung nach der erfolgten Aufforderung realisiert.

Bei Kauf eines Fertighauses werden Ihre Daten 50 Jahre, bei Möbel- und Bautischlerteilen 15 Jahre gespeichert. Es sei denn es wird die Löschung zu einem früheren Zeitpunkt eingefordert sofern die Speicherdauer aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungs- und Verjährungsfristen nicht unterschritten werden. Dann wird binnen 30 Tagen eine Löschung nach der erfolgten Aufforderung realisiert

SIND SIE ZUR BEREITSTELLUNG VON DATEN VERPFLICHTET?

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich sind und zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrags oder die Ausführung des Auftrags in der Regel ablehnen müssen. Sie sind jedoch nicht verpflichtet, hinsichtlich jener Daten, die für die Vertragserfüllung nicht relevant bzw. gesetzlich nicht erforderlich sind, eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen. 

RECHTSBEHELFBELEHRUNG

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit durch schriftliche Mitteilung zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. 

Ebenso können Sie auf gleiche Weise der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung widersprechen. Im Fall des Widerspruchs werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zweck der Direktwerbung verarbeitet.

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Übertragbarkeit Ihrer personenbezogenen Daten sowie das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, dsb(at)dsb.gv.at).

Stand: 16.11.2018